al_cherkasov (al_cherkasov) wrote,
al_cherkasov
al_cherkasov

Categories:

Кальвадос Marquis d'Aguesseau, XO, 20 Ans (Маркиз д-Агессо ХО 20 лет)

Друзья, всем привет!
В новогодние праздники было много планов на коньяки, но особо «не срослось», захотел попробовать что то оригинальное. Выбор пал на кальвадос Marquis d'Aguesseau, XO, 20 Ans (Маркиз д-Агессо ХО 20 лет). Как обычно немного истории …



Для изготовления аристократичного кальвадоса Marquis d'Aguesseau используются яблоки сортов Клозет, Ноель де Шам, Вермей Ронд, урожай которых начинают собирать в октябре. Производство кальвадоса происходит в несколько этапов: сначала из свежего яблочного сока изготавливают сидр с содержанием алкоголя 6%, который позже перегоняют по традиционному шарантезскому методу в спирт. Выдерживают кальвадос в дубовых бочках весьма продолжительное время - 20 лет.
Яблоневые сады Шато д'Эберто находятся в самом сердце Пэи д'Ож — одного из престижных апелласьонов Нормандии, на долю которого приходится более 25% всего производства кальвадоса. История Шато д'Эберто началась в 1660 году. Шато получило свое имя по названию местности, где оно расположено — Saint Andre d'Hebertot (Сент Андре д'Эберто). Спустя столетие, Франсуаза де Ноллан, дочь владельца хозяйства вышла замуж за маркиза Анри-Франсуа д'Агессо — сына Лорда и Канцлера Франции, который способствовал изданию указа о правилах регулирования производства кальвадоса. Во время Французской революции Шато д'Эберто было национализировано, а позже г-н Дюамель, банкир из Руана, приобрел его в собственность.
В XIX веке торговля кальвадосом хозяйства была приостановлена, однако производство продолжалось. Спирты хранились в погребе и ждали своего часа. Во время Второй Мировой войны маршал Геринг присвоил себе запасы кальвадоса Шато д'Эберто. Сохранилась газета "Pays d'Аuge", где опубликована фотография Геринга, стоящего перед огромным прессом с деревянным винтом, принадлежащим хозяйству Chateau d'Hebertot. В XX веке Шато д'Эберто стало историческим местом, а начиная с 1981 года возобновилось производство великих кальвадосов, названных в честь известного Маркиза д'Агессо.

Коньячные спирты среднего возраста 20 лет (на русской контрэтикетке), крепость – 40 %, сахар – не указан, по углеводам 0,4 г на 100 мл. Дата розлива 04.11.2003 г. удивила надпись – употребить до 04.11.50 (наверное 2050, так что я успел). Куплен в августе 2016 в ярославской «Виномании» за 4 000 руб. по акции старых акцизок, современный ценник очень «дикий».





Цвет насыщенный, красивый, темно-золотистный.



Аромат не спиртуозный, насыщенный. Вначале основная тема – яблоки во всех проявлениях. Минут за 20-25 нашел и яблочный цвет, и свежие яблоки и груши, и моченые, печенные и сушенные яблоки. Фоном идут специи, ваниль, корица, орехи, шоколадный трюфель, выпечка и немного лаковости и дуба.

Вкус не спиртуозный, насыщенный, сладковатый. Несмотря на 40 %, можно подумать, что выше. Таже основная тема – яблоки и груши во всех проявлениях. Но больше стало специй и кондитерки, как будто ешь (пьешь) яблочную шарлотку. Можно уловить нотки старины - кожи, горького шоколада, орехов, дуба, немного табака и осенней листвы.

Послевкусие очень продолжительное, немного вяжущее. Продолжение аромата и вкуса – яблоки, груши, ваниль, корица, выпечка и дуб.

Резюме. Интересный, достойный кальвадос. Сравнивать не с чем, это пожалуй, самый возрастной мой кальвадос. Напиток для поздней осени, отлично согревает и поднимает настроение в слякотную, промозглую погоду.

Друзья, не забываем заходить на мой канал подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

И напоминаю:
«Коньяк нельзя пить только в одном случае… если его нет» (с)
Tags: 20 лет, marquis d'aguesseau, кальвадос
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments