al_cherkasov (al_cherkasov) wrote,
al_cherkasov
al_cherkasov

Category:

Коньяк «на удачу» Leyrat XO Porcelaine

Друзья, всем привет!

Сегодня суббота, я дома, поэтому очередной обзор.

Немножко лирики… Как вы знаете жизнь как зебра – полоса белая, полоса черная (с). Так с начала года черная у меня как-то подзатянулась – не мог найти работу. Но вот с конца августа я переехал в другой город и у меня новая работа в новой отрасли (для меня). Наверное, некоторые вспомнят мой список коньяков из коллекции, которые я хотел продать, «слава Богу», покупателей не нашлось. Так вот по совету «старших и опытных» товарищей, на удачу открыл один из тех коньяков. И так встречаем cognac Leyrat XO Porcelaine.







Дом в нашем сообществе редкий, так что немного истории…

Престижный и редкий коньяк "Лейра" рождается в Домене де Ше Майяр на уникальном, благодаря особенностям почвы, участке в регионе Фэн Буа, отмеченном еще в XIX веке как особенно благоприятном для культивирования винограда. Созданные здесь коньячные спирты славятся своей тонкостью и силой. Отличительная особенность коньяков состоит в том, что они очень быстро "взрослеют", но при этом живут весьма и весьма долго. Семья Лейра занимается производством коньяка на протяжении вот уже четырех поколений. Сегодняшний владелец поместья — Эдгар Лейра — ярый приверженец производства натуральных, чистейших коньяков без каких-либо добавок сахара и карамели, прилагает все усилия для создания лучшего коньяка в мире.
Виноград для производства коньяка "Leyrat" собирается вручную с собственных виноградников поместья, площадь которых составляет 90 га. В хозяйстве применяются биологические методы обслуживания виноградников, предусматривающие использование органических удобрений и отказ от химических средств борьбы с вредителями.
В погребе поместья Domaine de Chez Maillard хранится огромный резерв из старых и очень старых спиртов. В линейке "Leyrat" представлены коньяки следующих классов: Napoleon, VSOP, XO, XO Elite, Brut de futs, Extra, Vieux, Tres, которые разлиты как в обычные прозрачные бутылки, так и в оригинальные фарфоровые графины с покрытием из настоящего золота. Коньяки "Leyrat" украшают винные карты самых престижных ресторанов и дорогих палас-отелей. Коньяки неоднократно награждались медалями и грамотами.
История молодого предприятия Francis Abecassis — одного из крупнейших землевладельцев в регионе Коньяк во Франции — началась не так давно, когда его основатель Франсис Абекассис приобрел в собственность в 2000 году три больших имения общей площадью 240 га. Предприятие Франсис Абекассис выпускает 3 бренда коньяка: "Leyrat", "ABK6" и "Le Reviseur", удостоенных множеством престижных наград и более 60 медалей на международных дегустационных выставках и конкурсах.

Награды Лейра XO Porcelaine:
• золотая медаль на "Concours Mondial de Bruxelles", Бельгия, 2007;
• бронзовая медаль на "Spirits Challenge London", Великобритания, 2005;
• серебряная медаль на "China Wines & Spirits", Китай, 2000;
• серебряная медаль на "Concours Mondial de Bruxelles", Бельгия, 1999.

Коньяк Leyrat XO Porcelaine произведен из спиртов, выдержанных 20-25 лет в бочках, которые изготовлены по старинным технологиям без единого гвоздя и склейки из лучшей лимузенской древесины.

Коньячные спирты среднего возраста 20 лет (на русской контрэтикетке), крепость – 40 %, сахар – не указан. Дата розлива 08.08.2011 г.



Цвет насыщенный, светлый янтарь с золотистыми отливами. На вид очень маслянистый.



Аромат не спиртуозный, насыщенный. Вначале основная тема – полевые цветы. Затем постепенно начинают доминировать сухофрукты – изюм, курага, чернослив. Потом сменяются нотками специй. В окончании развития (минут через 40) моя любимая тема «старины» – табак, кожа, мед, лес, грибы и черный шоколад. Само-собой есть дуб и ваниль, но это все не навящево.

Вкус не спиртуозный, насыщенный, сухой. Ту уже основная тема - много пряностей и специй – перец, лаврушка, паприка, имбирь и орехов. Немного сливочной кондитерки. Проступают нотки кожи, горького шоколада и табака, но их надо вынюхивать.

Послевкусие очень продолжительное, немного вяжущее. Уже много фруктов и пряностей, немного табака, цветов и ванили.

Резюме. Интересный, достойный коньяк. Запоминающийся оригинальный неповторяющийся переход во всей вкусоароматике. Отлично подойдёт посидеть летним вечером и полюбоваться на закат.

Друзья, не забываем заходить на мой канал подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

И напоминаю:
«Коньяк нельзя пить только в одном случае… если его нет» (с)
Tags: 20 лет, 25 лет, cognac, leyrat, xo, коньяк
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments