al_cherkasov (al_cherkasov) wrote,
al_cherkasov
al_cherkasov

Category:

Cognac Prunier VSOP Grande Champagne

Друзья,всем привет!

Сегодня я дома и поэтому настало время дегустаций. Перебирая многочисленные отливанты, наткнулся на коньяки Prunier и кальвадосы Menorval. С ними связана интересная история, о ней чуть позже.

Живого фото бутылки у меня нет, так что выложу из интернета



В коллекции есть другой VSOP



Теперь немного о доме Prunier

Вдоль и поперек пронизанный древними винодельческими традициями французский коньячный дом Prunier – это одно из немногих предприятий, сумевших сохранить свою независимость и остаться семейным бизнесом, несмотря на сильнейшее давление со стороны многочисленных конкурентов. Хозяйство с его прекрасными погребами и несравненным поместьем расположено в самом сердце легендарного города Коньяк. К сожалению, руководство компании не обзавелось собственными виноградниками, однако каждый год великолепные коньячные спирты, прошедшие строгий контроль, закупаются у самых опытных виноградарей региона Коньяк. Затем мастера предприятия отправляют дистилляты на выдержку в собственные старинные погреба, где им суждено провести не один год.

Появление коньячного дома Prunier датируется 1665 годом, когда Жан Прунье (Jean Prunier), известный коньячный эксперт из французского региона Ля Рошель, начал свое собственное производство коньяков и бренди. В начале 1700-х годов месье Прунье отправил первую партию своей продукции на экспорт в некоторые страны мира, где алкогольные напитки получили весьма лестные отзывы. Так впервые появился новый бренд — коньяк Прунье. После смерти основателя в 1732 году его сын, Габриель Прунье (Gabriel Prunier), взял семейную компанию «под крыло». Затем на посту руководителя Габриеля Прунье сменил его сын, Жан Прунье. Другой представитель древней семьи, Франсуа Прунье (Francois Prunier), приобрел небольшой участок земли и роскошное поместье в регионе Коняьк и вместе со своим родственником, другим Жаном Прунье, в начале 1800-х годов полностью перевез производство в этот легендарный регион. У вышеупомянутого третьего Жана Прунье было три сына: Альфонс, Марсель и Гастон. Разумеется, каждый из них продолжил древние семейные традиции.

Альфонс Прунье встал во главе процветающего предприятия, Марсель Прунье проявил себя как талантливый маркетолог и занялся налаживанием связей с европейскими клиентами и развитием дистрибьюторской сети, а Гастон Прунье переехал в Австралию и открыл офис Prunier в Мельбурне. В 1918 году глава предприятия Альфонс Прунье скончался, не оставив прямого наследника. Тогда его вдова призвала на помощь своего племянника Жана Бурнеза (Jean Burnez), который и взял производство компанией в свои руки.

В настоящее время головной офис предприятия расположен все в том же грандиозном средневековом поместье, которое было построено два века назад. До сих пор семейный бизнес находится в надежных руках сына и дочери Жана Бурнеза, которые также являются мажоритарными акционерами компании. Главой предприятия является Клод Бурнез (Claude Burnez), а его сестра Стефани Бурнез (Stephane Burnez) занимает почетную и ответственную должность хранителя погребов. Наравне с прекрасными коньяками, компания производит потрясающие ликеры и несравненные бренди: арманьяк (из спиртов Гаскони), кальвадос (из нормандских яблок). При создании своих продуктов мастера целиком и полностью полагаются на древние шарантские технологии и производят весьма широкий ассортимент товаров, начиная от молодых коньяков категории VS и заканчивая старыми блендами XO. Кроме того, в копилке производителя несколько великолепнейших винтажных образцов, благодаря которым компания заслужила высокий статус на международном рынке и мировое признание. Все процессы по созданию миллезимных коньяков контролируются представителями французского Межпрофессионального Бюро Коньяков, поэтому каждый продукт имеет сертификат качества и аутентичности.

А теперь расскажу, откуда у меня появились эти отливанты. В феврале я был на ПРОДЭКСПО и познакомился там с коммерческим директором Тибо Максионом, который меня и угостил продукцией этого дома.





Кстати нашел и фото бутылки

Из интернета - на счету производителя также прекраснейший коньяк Прунье ВСОП Гранд Шампань, созданный исключительно из редких спиртов Премьер Крю, которые подарили напитку восхитительные вкус и аромат с оттенками цветов, фруктов и специй.

А теперь мое мнение:



Цвет насыщенный янтарный с золотистым отливом.



Аромат не спиртуозный, средней интенсивности. Вначале интересные цветочные нотки (полевые цветы, роза, шиповник, липа). Постепенно добавляются фруктовые нотки – виноград, груша, чернослив, яблоко. Затем можно уловить цитрусовые нюансы, кофе, черный шоколад, кондитерку, орехи, мед, табак, кожа, специи, слегка дуб и ваниль.

Вкус не спиртуозный, мягкий, сладковатый. Легкая древесно-бальзамическая тема гармонично переплетается с цветочно-фруктовой. Отчетливо прослеживаются нотки какао, кофе, горького шоколада и жареных орехов. Много меда, воска, сладкой кондитерки – карамели, конфет, ванили, проскакивают оригинальные нотки специй – перец и мускатный орех.

Послевкусие средней продолжительности, сладковатое. Древесно-бальзамическая тема с нотками сладких сухофруктов, меда, шоколада, специй и ванили.

Резюме. Мне очень понравился. Несмотря на молодость, очень сбалансированный и гармоничный коньяк во всей вкусоароматике. Рекомендую к ознакомлению.

Друзья, не забываем заходить на мой канал подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

И напоминаю:
«Коньяк нельзя пить только в одном случае… если его нет» (с)
Tags: cognac, prunier, vsop
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments